отель Аквамарин 5 звезд
 
 
 
отель Аквамарин 5 звезд
отель, санаторий

Малахов Курган

Сердце замирает, когда находишься в этом месте. Чувство прикосновения к истории и единения с воинами, участвовавшими в сражениях на легендарном Малаховом Кургане, не покидает в течение всей экскурсионной программы.

Этот памятник объединил сразу два исторических события, происходивших в Севастополе с временной разницей около 100 лет.

Курган был полем военных действий в годы Крымской войны и во время Великой Отечественной войны. Свое имя он получил в честь капитана М. М. Малахова и появился на карте города Севастополя в 1851 г.

Первая битва на кургане

На вершине Малахова Кургана есть оборонительное сооружение – полукруглая башня из двух ярусов. Несмотря на войны и бомбежки, башня сохранилась до сих пор и это одно из немногих оборонительных сооружений, которым так повезло.

В далеком 1855 г. 27 августа, после того, как французские войска захватили Малахов курган, в этой башне закрепились 40 солдат пехотного Модлинского резервного полка и еще несколько человек из матросов. Оборонители башни в течение нескольких часов вели ожесточенную борьбу с неприятелем.

Французы не ожидали такого сопротивления, поначалу они даже попытались поджечь башню, но боязнь взлететь на воздух вместе с пороховыми погребами вынудила неприятеля погасить огонь. После многих часов борьбы русские воины все же вынуждены были сдаться, противник использовал гранаты.

Битва на Малаховом кургане была последней крупной битвой в  349 дневной обороне г. Севастополя и предрешила исход всей войны.

К 50 летнему юбилею обороны Севастополя в 1905г. на Малаховом Кургане была восстановлена легендарная Оборонительная башня. На стенах башни были прикреплены доски, на которых увековечили имена героических защитников Севастополя в годы Крымской войны.

Сражения в годы Второй Мировой войны

Прославился Малахов Курган и в годы Великой Отечественной войны. На нем вели оборону артиллеристы батареи под № 111, позже № 701, которую севастопольцы называли «Малахов Курган», под командованием капитан-лейтенанта Матюхина А.П. Тогда в 1941г. на вершине кургана были установлены орудия с военного корабля-эсминца Совершенный. Доблестные советские солдаты вели кровопролитные бои и вновь во время боев, легендарная Оборонительная башня была разрушена.

Новая мирная жизнь Кургана. С памятью о героях

Реставрировали Оборонительную башню  только после окончания войны. А в 1958 г. 23 февраля на Малаховом Кургане в Оборонительной башне зажгли Вечный огонь.

В том же году рядом с оборонительной башней были установлены старинные пушки и «крепостные единороги». В частности огромная пушка, 1803г. выпуска, весом примерно 2950 кг. Рядом с ней «единорог», вес одного ствола которого примерно 3 тонны.

На Малаховом Кургане есть также музей Обороны Севастополя и памятник летчикам , которые принимали участие в освобождении города в 1944г.

Рекомендуем:
Статьи
Более тысячи лет назад именно здесь, на Крымской земле подробнее...
Неподалеку от площади Нахимова в городе Севастополе, приехав подробнее...
В Инкермане, что неподалеку от Севастополя испокон веков добывали известняк – камень, который подробнее...
Телефоны для бронирования
моб.«MTC»: мтс Россия +7-978-79-22-857
© ArtSaki 2011-2015 г